В музее науки и техники на Канарах появился робот-гуманоид "АДА"

Источник: Noticia
Дата публикации: 22 сентября 2017 года
Ссылка на оригинал: www.noticia.ru

В музее науки и технологий Elder в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария появился первый в Испании автоматический робот-гуманоид по имени Ада, сообщают информационные агентства страны. Устройство, созданное российской компанией Alfa Robotics, будет выполнять функции гида. Ада сможет ответить на любой вопрос посетителей: в ее память внесены сведения практически обо всем, что есть в музее. Директор Elder Хосе Хильберто Морено рассказал, что "за 20 000 евро желающие могут получить подобного робота для домашнего использования".

На данный момент Ада разговаривает на 9 языках, однако она может выучить до 45. Время ее автономной работы составляет 40 часов. Устройство оснащено камерой для распознавания лиц, поэтому к посетителям, подошедшим к ней во второй раз, Ада обратится уже по имени.

По словам руководителей музея, робот имеет жизнерадостный характер и чувство юмора, что делает его идеальным для встречи гостей "сотрудником". Помимо этого, Ада также будет проводить опросы с целью изучения впечатлений посетителей.

Музей Elder известен тем, что испанские премьеры последних наработок в области робототехники проходят именно здесь. Так, в 2007 году его посетители увидели Robocoaster, уникальную в своем роде машину, способную перевозить пассажиров и оснащенную самой продвинутой на тот момент на рынке системой движения.