Роботы-лебеди: инновационный шаг Сингапура по контролю качества воды

В Сингапуре Совет по коммунальным услугам во главе с Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов объявил, что пять роботов-лебедей будут использоваться в различных водохранилищах страны для контроля качества воды.

Национальное агентство по водным ресурсам назвало этих роботов Smart Water Assessment Network (SWAN).

Они будут применять специальную технологию мониторинга воды для сбора данных в режиме реального времени. Агентство разработало их в форме лебедей, чтобы они не привлекали особого внимания и слились с окружающей средой.

По данным совета, аппараты помогут властям собрать больше данных о таких новых водоемах, как Серангун, Пунггол и Марина Бей. В старых водохранилищах Кранджи и Пандан роботы-лебеди будут использоваться для мониторинга текущего состояния воды. С помощью этих шагов совет стремится эффективно улучшить качество сырой воды.

Робот-лебедь использует стандартные датчики для измерения таких показателей состояния воды, как уровень хлорофилла, кислорода, мутность и количество сине-зеленых водорослей. Аппарат владеет широким спектром функций, к примеру, наблюдение за водными ресурсами, выборочное тестирование воды, отслеживание загрязняющих веществ, а также раннее предупреждение об ухудшении состояния водоемов.

Исследовательская группа, которая разработала роботизированных лебедей, уверяет, что они прочные, и они не будут повреждаться, даже если столкнутся с рекреационными транспортными средствами или небольшими лодками.


Источник: https://robo-hunter.com/news/roboti-lebedi-innovacionnii-shag-singapura-po-kontroly-kachestva-vodi8972 © robo-hunter.com